Google поиск заблокирован

Google поиск заблокирован

Как получить доступ к поисковым сервисам Google в выходные дни в Беларуси.

Почти все пользователи белорусского сегмента глобальной сети интернет привыкли, что перманентно Google блокирует поиск в Беларуси (особенно в субботу и воскресенье, когда большинство пользователей находится за компьютером целый день). Дело в том, что белорусский провайдер Белтелеком, являясь монополистом в поставках интернета на «ИТ прилавок», имеет недостаточное количество внешних IP адресов и на полную катушку использует технологию NAT.

Последствия злоупотреблений которой мы и наблюдаем, когда во время поиска Google получаем надоевшее:

we-s

«We’re sorry…
… but your computer or network may be sending automated queries. To protect our users, we can’t process your request right now.
See Google Help for more information.»

К сожалению …
… Но ваш компьютер или сеть посылают автоматические запросы. Чтобы защитить наших пользователей, мы не можем обработать ваш запрос прямо сейчас.
Google Справка для получения дополнительной информации.

Некоторые способы борьбы с данным явлением я приводил здесь. Но судя по всему они не столь действенны, как хотелось бы.

В сегодняшнем обзоре решение, которое может стать неплохой альтернативой поиску в интернет, если Google заблокирован, а пользоваться Яндексом нет желания. Лично мне удобнее пользоваться Google. Яндексом не пользуюсь по ряду причин и называть их не имеет смысла: как говорится — на вкус и цвет. При этом российский Яндекс-поиск по многим характеристикам проигрывает мировому гиганту. При том, что для восстановления доступа к поиску Google ничего сложного делать не надо.

Решение:

  • Скачиваем и устанавливаем TOR браузер (Mozilla Firefox+ Bundle). Страница по ссылке на английском языке, но во время установки Вам предложат установить программу на русском. Обратите внимание на версии браузера и разрядность при скачивании. На картинке чуть ниже показана версия для установки в систему Windows XP/7/8 — 32 и 64 бит (обведена красным);
  • Выставляем Google как Поиск по умолчанию (для удобства использования);
  • Пользуемся.

Google поиск заблокирован. Пользуемся TOR

Особенности использования TOR браузера:

  • Работа осуществляется посредством прокси серверов сети TOR, поэтому система поиска через TOR работает медленнее, чем поиск Google;
  • Случаются запросы CAPTCHA (Капча). Но заполнив её правильно, можно продолжить работу;
  • В TOR браузер встроены алгоритмы сохранения приватности (поэтому существуют полюсы и минусы использования. Плюс: вас сложнее отследить. Минус: на некоторых сайтах, где нужно регистрироваться может не работать некоторый функционал. В остальном же – TOR — обычный браузер, который можно использовать, если поисковая система Google блокирует доступ к поиску для жителей Беларуси.

В качестве справки. Причина блокировки поиска Google — малое количество IP к общему количеству пользователей и следствие использования NAT, или плохой интернет-климат?

Высокий поток спама

«Наибольший процент IP-адресов, блокированных международными анти-спам компаниями, зарегистрирован в Беларуси (27,4%), за которой следуют Румыния (22,3%) и Россия (3%)» — говорит сотрудник Cloudmark Эндрю Конвей.
Сейчас, по его словам, блокируется трафик с более чем трех миллионов белорусских IP-адресов, чтобы остановить поток проходящего через них спама.
Исследователь из компании Sophos Пол Даклин обращает внимание на то, что соотношение между количеством IP-адресов, являющихся проводниками спама, и численностью населения страны означает, что Беларусь безоговорочно занимает первое место в мире по количеству спамеров на душу населения.
«Это худшее соотношение», – сказал Даклин, добавив, что, несмотря на относительно немногочисленное население, Беларусь приближается к США, являющимися самым большим источником спама в мире. Источник: Русская служба BBC