Устанавливать пиратскую Windows в Беларуси стало опасно

Устанавливать пиратскую Windows в Беларуси стало опасно

В Беларуси создан прецедент (и уже не один) в области распространения лицензионного программного обеспечения. В данном случае ответчиком выступила группа компаний «Родная Сторона», которая была уличена в установке пиратских копий Windows и пакетов MS Office на компьютеры сотрудников компании.

Об этом сообщили представители MicroSoft в Беларуси.

Как сообщили 42.TUT.BY в Mictosoft, в ходе проведения осмотра помещений компании «Родная сторона» сотрудниками МВД были обнаружены и изъяты компьютеры и ноутбуки, принадлежащие субъекту хозяйствования, с установленными на них нелицензионными компьютерными программами Windows (различные версии), Microsoft Office (различные версии).

Решением суда Минского района на нарушителя авторских прав Microsoft наложен штраф в размере 40 базовых величин, также на 22 базовых величины был оштрафован сотрудник, ответственный за IT-инфраструктуру компании.
Источник: http://42.tut.by/445765

Очень примечательно то, что большинство сообщений на форуме под упомянутой статьёй звучали в ключе: почему белорусские правоохранители работают в ущерб интересов белорусских пользователей и давайте все вместе переходить на Linux OS. При этом меньшинство высказывалось за то, чтобы оплачивать лицензии Windows OS, пусть и по локально сниженным ценам. Т.е. белорусские пользователи не воспринимают Windows OS, как программный продукт, за который вообще необходимо платить.

Таким образом, устанавливать Windows без лицензии стало административно наказуемо в Беларуси

Таких «громких дел» до этого не было, но, судя по всему, ещё будут. Примечательно, что в денежном эквиваленте ответственность разделили приблизительно 1/3 системный администратор компании и «Родная Сторона». Поэтому всем системным администраторам страны, чья работа стала и опасна, и трудна, совет: пишите докладные записки руководителям отделов на покупку и установку лицензионных продуктов MicroSoft (да, впрочем, и других тоже, кроме Free software). Отказ от установки заверять письменно и копии таких документов хранить дома под подушкой — не ровен час придут и в вашу контору, будет чем оправдаться.

Размах пиратской активности в Беларуси

Есть сведения, что доля пиратского программного обеспечения в Беларуси среди крупных предприятий доходит до 20%, а среди частных пользователей — намного больше.

Это, в том числе, касается и продукции компании Microsoft и MS Office (2007, 2010, 2013). При этом 10-ая версия Windows, официальный выход которой был намечен на лето 2015, обещала быть бесплатной для всех без исключения, но таковой не стала, как оказалось. Якобы корпорация MicroSoft решила зарабатывать на дополнительных услугах (облачный OneDrive, платные звонки Skype, Office 365), а не на продаже лицензий, как это было до сих пор.

Однако, как выясняется из некоторых источников (http://www.polygon.com/2015/3/18/8252373/windows-10-free-upgrade-pirates), не совсем понятна позиция компании и логика, так как апгрейд до Windows 10 с любой предыдущей версии не сделает её легальной, т.е. статус лицензии не изменится.

Хочу напомнить, что наша компания производит установку Microsoft Windows на дому заказчика (или в мастерской сервиса) по соглашению Get Genuine Windows Agreement (GGWA) для организаций и по индивидуальной лицензии для частных лиц при предварительном заказе и оплате.

Что касается главного вопроса всех времён: «Чем отличаются пиратская Windows от приобретённой легально?»
Достаточно сложно ответить на данный вопрос однозначно.

Инфографика, размещённая ниже, предупреждает, что использование пиратской копии Windows будет иметь негативные последствия:

  • замедленную загрузку OS Windows по сравнению с лицензионной копией по данным исследования Harrison Group Research;
  • изменённый, по сравнению с лицензионной копией Windows, исходный код операционной системы, что в любом случае не совсем хорошо (здесь возникает вполне логичный вопрос: «Что изменено? Затронута только система активации или появляется уязвимость системы?» На данные вопросы однозначно ответить достаточно сложно);
  • следующая из предыдущего пункта вероятность потерять свои данные и файлы (надо отметить, что такая же вероятность есть и у владельцев лицензии);
  • риски, связанные с высокой вероятностью потерять доступ к аккаунтам социальных сетей, электронной почте (пароли можно также потерять работая в любой OS: начиная MAC, Windows и заканчивая Linux);
  • неприятную возможность пополнить ряды ботнета из-за невозможности обновлять пиратскую версию и иметь доступ к техподдержке (обновления действительно делают Windows менее уязвимой к различного рода атакам);
  • гипотетическую вероятность стать жертвой мошенников и хакеров посредством фишинга и внедрения шпионского программного обеспечения: это кража данных электронных платёжных карт, номеров телефонов, паспортные данные (такая вероятность существует и у владельцев лицензионного по);
  • вирусы в системе (вполне возможно);
  • замедленную работу браузеров в интернете (по-моему нелогичный пункт, так как работа браузера и работа пиратского активатора, которым «обрабатывается» Windows практически не пересекается);
  • неприятности со стороны правоохранительных органов при обнаружении пиратского ПО на компьютере пользователя (о чём собственно и шла речь в данной статье);
  • репутационные издержки (это относится к более продвинутым в законах об авторском праве странам, к сожалению, Беларусь в их число не входит)

Результат исследования

Преимущества программных лицензионных продуктов