Что такое DNS? Как работает DNS? Просто и понятно…

Система доменных имен (DNS) — это «телефонная книга» или, более точно, «адресная книга» сети Интернет. Где в одном столбце — имя сайта (интернет-ресурса), который может увидеть любой человек в адресной строке браузера; а в другом столбце — его IP-адрес, который видим для алгоритмов (программ, роботов и др.).

Люди получают доступ к онлайн информации посредством ввода буквенного названия сайта в браузер, который установлен на компьютере. Буквенные названия сайтов — это доменные адреса сайтов. Например, google.com или yandex.ru — это доменные имена-адреса, которые знакомы многим людям.

Для компьютеров, программ (веб-браузеров) большее значение имеет на доменное имя, а IP-адрес, который стоит за присвоенным именем. Машины взаимодействуют через IP-адреса. Система доменных имен DNS преобразует доменные имена в IP-адреса. Делает она это для того, чтобы браузеры могли найти и загрузить искомый интернет-ресурс.

Быстро и точно найти любой ресурс в сети Интернет становиться возможным по следующей причине: каждое устройство, подключенное к сети, должно иметь свой уникальный IP-адрес. Этот адрес другие устройства используют для поиска и идентификации первого. В сети Интернет требуется глобальная уникальность адреса; в случае работы в локальной сети требуется уникальность адреса в пределах сети.

Основное назначение DNS

Система DNS устраняет необходимость запоминания людьми IP-адресов, таких как 192.168.1.1 (в IPv4) или более сложных новых буквенно-цифровых IP-адресов, таких как 2400:cb00:2048:1::c629:d7a2 (в IPv6). В версии протокола IPv4 IP-адрес имеет длину 4 байта, а в версии протокола IPv6 — 16 байт. Она хранит в себе данные о всех сетевых устройствах, которые подключены в сеть.

У нас на сайте уже есть статья со сложными терминами о принципах работы DNS. Пришла пора объяснить сложную работу DNS по-простому.

Как работает DNS?

Процесс разрешения DNS включает преобразование имени хоста (например, hpc.by) в удобный для компьютера IP-адрес (например, 31.130.207.8). Упрощенно это выглядит так:

  1. Пользователь вводит имя сайта hpc.by в адресную строку браузера.
  2. Браузер отправляет запрос DNS-серверу на преобразования буквенного адреса в цифровой IP-адрес.
  3. Браузер получает ответ в удобном виде для дальнейшей работы.
  4. Браузер соединяется с ресурсом, загружает необходимые данные и продолжает работу.

Чтобы понять процесс работы DNS, важно узнать о различных аппаратных компонентах, между которыми должен проходить запрос DNS. Для браузера поиск DNS происходит «за кулисами» и не требует никакого взаимодействия пользователя с компьютером, кроме первоначального запроса.

4 DNS-сервера, которые участвуют в загрузке веб-страницы

  1. DNS recursor. Recursor можно рассматривать как библиотекаря, которого просят найти конкретную книгу где-то в библиотеке. DNS recursor — это сервер, предназначенный для приема запросов от клиентских компьютеров через такие приложения, как браузеры. Обычно рекурсор отвечает за выполнение дополнительных запросов для удовлетворения DNS-запроса клиента.
  2. Корневой сервер доменных имен является первым шагом в преобразовании (переводе) читаемых человеком имен хостов в IP-адреса. Его можно рассматривать как указателя в библиотеке на разные стеллажи с книгами — обычно он служит ссылкой на другие более конкретные места.
  3. TLD nameserver — сервер домена верхнего уровня (TLD) можно рассматривать как определенный стеллаж книг в библиотеке. Этот сервер является следующим шагом в поиске по конкретному IP-адресу и определяет последнюю часть имени хоста.
  4. Авторитетный сервер имен — этот окончательный сервер можно определить как словарь на книжном стеллаже. Авторитетный сервер является последней остановкой в запросе сервера имен. Если полномочный сервер имен имеет доступ к запрошенной записи, он возвращает IP-адрес запрошенного имени узла обратно поставщику DNS (библиотекарю), который сделал первоначальный запрос.