IP-адрес (айпи-адрес, сокращение от англ. Internet Protocol Address) — это уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
Применяется определение, чаще всего, в контексте инструкций с упоминанием IP адреса конкретного устройства в локальной сети TCP/IP.
IP-адрес назначается для каждого устройства в любой сети TCP/IP с помощью так называемого DHCP сервера (Dynamic Host Configuration Protocol — протокол динамической настройки узла).
В роли DHCP сервера может выступать маршрутизатор (свитч), другой компьютер, Wi-Fi роутер и другие устройства с поддержкой протокола DHCP.
Устройством, которому может быть назначен IP-адрес в сети, может быть любой электронный механизм, имеющий собственную сетевую карту с уникальным физическим адресом (MAC идентификатором).
Чтобы не путаться всегда рассматривайте любое устройство в сети (смартфон, ноутбук, компьютер, роутер, ADSL модем, сетевой принтер и прочее) как единое целое состоящее из:
- Непосредственно устройства (ноутбука, смартфона, планшета);
- его MAC-адреса;
- его IP-адреса
Надо помнить что:
- В сети Интернет требуется глобальная уникальность адреса;
- в случае работы в локальной сети требуется уникальность адреса в пределах данной сети.
Уникальность IP-адресов в обеих случаях достигается использованием протоколов IPv4 и более продвинутого IPv6.
Интересные факты про протокол IPv4 и IPv6
На данный момент для маршрутизации в сети Интернет используется два протокола IPv4 и IPv6. С их помощью вычислительные машины, которые имеют непосредственный доступ к глобальной сети, получают уникальные адреса и могут корректно работать.
В версии протокола IPv4 IP-адрес имеет длину 4 байта, в IPv6 — 16 байт.
В 4-й версии (IPv4) IP-адрес представляет собой 32-битовое число. Удобной формой записи IP-адреса (IPv4) является запись в виде четырёх десятичных чисел значением от 0 до 255, разделённых точками, например,
192.0.2.60
IPv6 (англ. Internet Protocol version 6) использует длину адреса 128 бит. Например:
2001:0db8:11a3:09d7:1f34:8a2e:07a0:765d
IPv5 (Stream protocol) — экспериментальный протокол быть ориентированным на соединение с версией IPv4, но так и не был принят для публичного использования.
В связи с нехваткой внешних уникальных IP адресов, Беларусь начала использовать NAT технологию, что привело к проблемам обращения к популярным интернет порталам: Google, Яндекс, популярным интернет сайтам с большой посещаемостью.
Единственным выходом из создавшейся ситуации может быть незамедлительное и повсеместное внедрение протокола IPv6. Это создаст практически неограниченный источник внешних уникальных IP адресов для Беларуси.
Протокол IPv6 — не применим в Беларуси
Использование протокола тормозится необходимостью больших денежный вливаний без очевидных выгод для крупных провайдеров. Выгоду для рядовых пользователей интернета сложно переоценить.
Особенности использования IPv6
В 6-й версии IP-адрес (IPv6) является 128-битовым.
Внутри адреса разделителем является двоеточие (напр. 2001:0db8:85a3:0000:0000:8a2e:0370:7334).
Ведущие нули допускается в записи опускать.
Нулевые группы, идущие подряд, могут быть опущены, вместо них ставится двойное двоеточие (2001:0db8:0:0:0:0:0:1 можно записать как 2001:0db8::1).
Более одного такого пропуска в адресе не допускается.