Автозагрузка Windows 8. Анализ и оптимизация

Приложения бывают разные («как и девочки»): одни быстро запускаются, работают, а при закрытии полностью удаляются из памяти компьютера. Другие остаются работать в фоновом режиме — «висят» в памяти компьютера, тратят ресурсы.

Windows 8

Но самые опасные приложения — это те, которые запускаются вместе с операционной системой незаметно для пользователя. Их скрытый запуск негативно влияет на скорость загрузки ОС, а также они снижают общую производительность компьютера, отнимая ресурсы памяти и процессора. Как узнать, какие приложения находятся в автозагрузке? Какие из них полезны, а какие нет? Как в целом оптимизировать автозагрузку Windows 8?

Анализ и контроль автозагрузки

Редактирование автозапуска Windows 8 прямо из диспетчера задач

Контролировать процесс автозагрузки в Windows 8.1 достаточно просто. Это можно сделать прямо из Диспетчера задач. Нажмите Ctrl-Shift-Esc для запуска этой программы и найдите вкладку Автозагрузка. Для каждой позиции можно увидеть информацию, насколько приложение влияет на скорость загрузки операционной системы. Здесь же можно отключить программу. Если потом она вам понадобится, то включите обратно.

Отключать приложения при загрузке можно и в более старых версиях Windows. Для этого используется служебная программа командной строки msconfig (утилита для управления программами в автозапуске и загрузкой самой Windows OS). Она позволяет временно отключать приложения автозагрузки. Нажмите Win-R и наберите msconfig. На вкладке Автозагрузка вы можете узнать, кто стартует вместе с Windows и при необходимости временно отключить.

В более старых версиях Windows, для управления автозагрузкой удобно использовать утилиту Autoruns или Ccleaner (разработчики предусмотрели для этого отдельный раздел «Автозагрузка»).

Оптимизация автозагрузки Windows 8

При старте системы за ресурсы компьютера среди приложений и системных программ идет настоящая война. Обращаясь к одним и тем же компонентам, в одно и то же время программы мешают друг другу и снижают скорость загрузки.

Применение специальных программ-оптимизаторов

Для оптимизации старта, визуализации и анализа самого процесса загрузки системы подойдет утилита Bootvis.exe. Она делает пробный запуск системы и предоставляет информацию о том, какие программы стартовали и анализирует причины задержки при старте. Программа способна в известной степени оптимизировать автозагрузку, но только в версиях Windows старше, чем 7 и 8.1.

Может быть полезно: Как ускорить загрузку Windows 7 с помощью xbootmgr.

В последних эта оптимизация проводится самой системой, и вмешательство bootvis.exe будет лишним. Однако это приложение все же может оказаться полезным. Bootvis демонстрирует график степени использования ресурсов компьютера при старте компьютера.

Смена жесткого диска на более быстрый

Из всех ресурсов нас более всего интересует график интенсивности использования жесткого диска. Именно за этот ресурс программы автозагрузки борются особенно сильно. Связано это с тем, что скорость чтения с обычного жесткого диска магнитной системы достаточно низкая. Поэтому смена винчестера на более быстрый, к примеру диск SSD, значительно ускорит автозагрузку программ.

Уменьшение количества программ в автозагрузке

Оптимизация автозагрузки может быть выполнена путем удаления необязательных программ из списка стартующих при запуске системы. Эти программы прописывают в автозагрузку свои вспомогательные модули, которые ускоряют запуск основной программы или проверяют актуальность версии.

Для удаления ненужный программ из автозагрузки лучше всего подойдет, упомянутый ранее, Autoruns (лучшее решение) или встроенный в систему Windows msconfig (если нет доступа в Интернет).

Вспомогательные программы, которые могут быть удалены из автозагрузки без каких-либо последствий: iTunes Helper, QuickTime, Adobe Reader, Microsoft Office и Libre Office и другие. Помните, что антивирусные программы и драйвера, а также системные файлы и библиотеки из автозагрузки удалять запрещено.

Отложенный запуск программ

Есть метод, не такой радикальный, как удаление программ из автозагрузки Windows. Запуск их можно отложить на 3-5 секунд, чтобы они не мешали критичным приложениям в самом начале работы системы. Легче всего это сделать утилитой Startup Delayer. Все программы, в нужности которых сомневаетесь, просто отложите на более позднее время запуска. Это позволит снизить конкуренцию за диск и прочие ресурсы в пик нагрузки.

Заключение

Мы рассмотрели основные подходы к управлению автозагрузкой. Однако не стоит спешить удалять все программы из этого списка. Начните с простого выключения с помощью Диспетчера задач в Windows 8.1 или утилиты MsConfig в более ранних версиях. Если поведение системы от выключения этих приложений не изменится, то, скорее всего, программа и правда только время при старте компьютера тратит.